プラウの給食で春満喫

プラウの農園で収穫した食材も使って春満喫の給食。

前日にあく抜きした「たけのこ」を味噌汁に。

あく抜きした蕗をごまと油揚げを使って炒め煮にしました。

4月上旬より「たけのこ」の販売を始めました

プラウの農園の一角に竹林があります。連日、孟宗竹の「たけのこ」が顔を出すようになりました。収穫し、販売を始めました。

[たけのこ]を傷つけないように慎重に鍬を操って掘り進めます。

本日、1本目の収穫です。

キネマ通りにあるクープのアンテナショップ「クーピーズ」で、あく抜き用の粉ぬか袋をつけて1本700円で販売しています。

わらびの収穫をしています

新芽が吹いて柔らかなもえぎ色がプラウを包みます。果樹園や農道に沢山のわらびが顔を出しました。暖かな春の日差しを頂きながら、日がな一日わらびの収穫をしました。

みんなで手分けして摘んだわらびが、集会所の木箱に集まってきました。

山頂でひと休み。春の景色を楽しんでいます。

プラウの農園から見た市役所方面の景色です。

市役所1階の「喫茶かめりあ」またはキネマ通りにあるクープのアンテナショップ「クーピーズ」にて、一袋(200g)200円で販売しています。

 

甘みと旨みが際立つ紅甘夏になりました

例年は3月の下旬に出荷している紅甘夏。今年はなかなか酸味がぬけず、甘みと旨みが勝ったのは4月の上旬。やっと収穫と出荷ができるようになりました。

プラウの果樹園で収穫。その後、一つ一つ汚れを拭き取り、最後に乾いたウエスで丁寧に磨きます。お客様に喜んでいただくためのとても大切な工程です。

さらに機械でブラッシングをすると紅甘夏が輝き始めます。

1袋の重さがおよそ1.0~1.1㎏になるように、様々なサイズのみかんを組み合わせて袋詰めします。

最後にラベルと値札を貼り付けて完成です。市役所1階の「喫茶かめりあ」または、キネマ通りにある焼き菓子のお店「クーピーズ」にて1袋200円で販売しています。本日収穫した紅甘夏は、その日のうちに完売しました。お客様より「甘くておいしい」とのご感想を頂きました。